Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix
Recette de Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix
pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Difficile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la Recette de Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix
Pour les ballotins :
- 4 escalopes de veau,
- 200 grammes de chair à saucisse,
- 4 tranches de jambon cuit,
- 1 jaune d'oeuf extra frais,
- 1 verre de 10 cl de vin blanc,
- 100 grammes d'emmental râpé,
- Quelques brins de persil selon le goût,
- 1 pincée de muscade
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir du moulin,
- Ficelle à rôti.
Pour la sauce :
- 80 grammes de poudre de noix,
- 4 jaunes d'oeuf extra frais,
- 25 cl de crème fraiche,
- 10 grammes de maïzena.
Réalisation de la Recette de Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix
Les ballotins :
- Mélanger la chair à saucisse, l'emmental, le jaune d'oeuf, le persil haché menu.
- Saler et poivrer.
- Ajouter une pincée de muscade.
- Aplatir les escalopes.
- Poser sur chacune une fine tranche de jambon, puis la farce
- Replier les extrémités et ficeler, saler, poivrer.
- Chauffer 50 grammes de beurre dans une cocotte.
- Faire dorer les ballotins 5 minutes.
- Verser le vin blanc et 2 verres d'eau,
- Couvrir,
- Laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
La sauce :
- Monter les jaunes en sabayon
- Hors du feu, ajouter la crème, la maïzena
- Remettre sur feu doux.
- Ajouter peu à peu le jus de cuisson
- Faire cuire quelques minutes à feu très doux.
- Ajouter le jus de cuisson et la poudre de noix.
Les Conseils pour la Recette de Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix
- Couper chaque ballotin en deux.
- Poser sur l'assiette.
- L'entourer d'un peu de sauce.
- Décorer avec quelques cerneaux de noix.
- Servir avec un petit dôme de riz blanc.
- Mettre le riz dans un ramequin.
- Le retourner dans l'assiette avec un peu de salade verte.
Commentaires