mercredi 8 avril 2015

Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix



Recette de Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix 

pour 4 personnes


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Difficile
Coût : Pas cher

Ingrédients pour la Recette de Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix

Pour les ballotins :
  • 4 escalopes de veau,
  • 200 grammes de chair à saucisse,
  • 4 tranches de jambon cuit,
  • 1 jaune d'oeuf extra frais,
  • 1 verre de 10 cl de vin blanc,
  • 100 grammes d'emmental râpé,
  • Quelques brins de persil selon le goût,
  • 1 pincée de muscade
  • Sel fin de cuisine, 
  • Poivre noir du moulin,
  • Ficelle à rôti.

Pour la sauce :
  • 80 grammes de poudre de noix,
  • 4 jaunes d'oeuf extra frais,
  • 25 cl de crème fraiche,
  • 10 grammes de maïzena.

Réalisation de la Recette de Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix

Les ballotins :
  1. Mélanger la chair à saucisse, l'emmental, le jaune d'oeuf, le persil haché menu.
  2. Saler et poivrer.
  3. Ajouter une pincée de muscade.
  4. Aplatir les escalopes.
  5. Poser sur chacune une fine tranche de jambon, puis la farce
  6. Replier les extrémités et ficeler, saler, poivrer.
  7. Chauffer 50 grammes de beurre dans une cocotte.
  8. Faire dorer les ballotins 5 minutes.
  9. Verser le vin blanc et 2 verres d'eau,
  10. Couvrir,
  11. Laisser mijoter 30 minutes à feu doux.

La sauce :
  1. Monter les jaunes en sabayon
  2. Hors du feu, ajouter la crème, la maïzena
  3. Remettre sur feu doux.
  4. Ajouter peu à peu le jus de cuisson
  5. Faire cuire quelques minutes à feu très doux.
  6. Ajouter le jus de cuisson et la poudre de noix.

Les Conseils pour la Recette de Ballotins de veau à l'emmental et sauce crémeuse aux noix

  1. Couper chaque ballotin en deux.
  2. Poser sur l'assiette.
  3. L'entourer d'un peu de sauce. 
  4. Décorer avec quelques cerneaux de noix.
  5. Servir avec un petit dôme de riz blanc.
  6. Mettre le riz dans un ramequin.
  7. Le retourner dans l'assiette avec un peu de salade verte.


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