6 aliments riches en vitamine D
Foie de morue : une des meilleures
sources de vitamine D...
Pas la peine de se torturer à avaler nature de l'huile de foie de morue : certes c'est la meilleure source alimentaire de vitamine D, mais son goût est vraiment désagréable. "Le foie de morue en conserve est une bonne alternative. Il peut se tartiner sur des toasts à l'apéritif, par exemple à la place du pâté, une fois par semaine", conseille Angélique Houlbert, diététicienne. Il suffit en effet de 9 grammes, soit l'équivalent d'une mini plaquette de beurre de restaurant, pour couvrir les apports journaliers recommandés AJR en vitamine D. On le trouve au rayon des poissons en conserves.Manger au moins 4 oeufs par semaine...
C'est une source complémentaire, mais on ne peut pas compter que sur lui pour faire le plein ! "un oeuf, qui contient environ 25 g de jaune, ne suffit pas à lui seul à fournir des apports intéressants. Il faudrait en consommer 6 pour atteindre les 5µg recommandés", rappelle Angélique Houlbert.
La bonne dose : Consommer 4 à 5 œufs de poules élevées en plein air par semaine (leurs effets négatifs sur le cholestérol sont désormais écartés) participe, en parallèle des autres aliments, à maintenir son stock de vitamine D.
Dans la famille des poissons gras, les petits poissons comme les sardines ou les maquereaux sont particulièrement intéressants car ils sont très riches en vitamine D tout en présentant moins de risques de pollution (mercure, etc.) que les autres en raison de leur taille.
La bonne dose : Une boîte de 100g de sardines ou de maquereaux à l'huile couvre par exemple plus que 2 fois les AJR en vitamine D. A consommer au moins 1 fois par semaine.
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