mardi 24 mars 2015

Nos meilleurs Risotto : Risotto aux pointes d'Asperges





Risotto aux pointes d'Asperges pour 4 personnes :

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Pas cher

Ingrédients pour Risotto aux pointes d'asperges :

- 250 grammes de riz arborio,
- 800 grammes d'asperges vertes,
- 1 gros oignon jaune,
- 15 cl de vin blanc sec,
- 40 cl de bouillon de volaille,
- 100 grammes de beurre,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 50 grammes de parmesan râpé
- Sel fin de cuisine, 
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation pour Risotto aux pointes d'asperges :

  1. Éplucher et hacher finement l'oignon. 
  2. Éplucher et laver les asperges en éliminant la partie dure et filandreuse.
  3. Réserver les 8 plus belles pointes pour la touche finale. 
  4. Tailler les autres en petits tronçons de 2 cm.
  5. Pour la crème d'asperges, plonger les tronçons d'asperges dans l'eau bouillante salée 5 à 6 minutes. 
  6. Les égoutter et les passer au mixeur et au chinois pour obtenir une purée fine.
  7. Les réserver.
  8. Dans une casserole à risotto, faire revenir avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive les oignons et le riz à feu très doux.
  9. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'ils soient translucides et sans qu'ils se colorent. 
  10. Mouiller avec le vin et laisser le réduire.
  11. Ajouter le bouillon de volaille progressivement en veillant à ce qu'il soit à chaque fois absorbé par le riz. 
  12. Au bout de 20 minutes, le riz doit être cuit. 
  13. En fin de cuisson, incorporer la crème d'asperge, le beurre et le parmesan râpé.
  14. Rectifier l'assaisonnement.
  15. Faire rapidement revenir à la poêle les pointes d'asperges réservées.
  16. Verser le risotto dans un plat de service.
  17. Décorer avec les pointes d'asperges.
  18. Déguster bien chaud.
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