mardi 24 mars 2015

Nos meilleurs Risottos : Risotto aux fruits de mer



Recette de Risotto aux fruits de mer

pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Difficulté :Très facile
Coût : Moyen

Ingrédients pour la Recette de Risotto aux fruits de mer


- 400 grammes de riz rond type carnaroli ou arborio, 
- 500 grammes de palourdes, - 
- 500 grammes de coques, 
- 250 grammes de poulpe, 
- 250 grammes de crevettes, 
- 1 oignon jaune, 
- 1 gousse d'ail rose, 
- 150 ml de vin blanc sec,
 - 150 ml d'huile d'olive, 
- 3 cuillerées à soupe de persil ciselé, 
- 30 grammes de parmesan fraîchement râpé, 
- 1 litre de bouillon de légumes, 
- Sel fin de cuisine, 
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la Recette de Risotto aux fruits de mer

  1. Laver et brosser les coquillages. 
  2. Laver et découper le poulpe en tronçons. 
  3. Rincer et décortiquer les crevettes. 
  4. Dans une grande casserole, faire revenir dans l'huile les coques, les palourdes, les crevettes et le poulpe. 
  5. Ajouter le persil ciselé et le vin blanc.
  6. Quand les coquillages sont ouverts, réserver le tout dans un plat.
  7. Filtrer le jus.
  8. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile. 
  9. Verser ensuite le riz dans l'huile.
  10. Mélanger soigneusement à feu doux. 
  11. Le riz doit devenir translucides. 
  12. Incorporer le bouillon de cuisson des crustacés petit à petit, sans cesser de tourner, en alternant avec le bouillon de légumes. 
  13. Ne jamais cesser de mélanger sous peine que le riz accroche à la sauteuse voire brûle.
  14. Lorsque le risotto est presque cuit, ajouter les crustacés. 
  15. Mélanger bien. 
  16. Ajouter le reste du bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit. 
  17. Rectifier l'assaisonnement.
  18. Ajouter le parmesan fraîchement râpé. 
  19. Servir aussitôt.

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