dimanche 1 mars 2015

Quand à être chou soyons chou !!!



Le chou vert sera votre allié minceur cet hiver ! En plus de ses vertus amincissantes, il nous offre en grand panel de recette. Cuisinez par exemple une Salade de chou vert frisé aux noix et à l'orange ou, des Lasagnes de choux vert et clôturez avec ce délicieux Fondant aux pommes et au chou vert !

















Salade de chou vert frisé aux noix et à l'orange
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients pour la Recette de chou vert frisé aux noix et à l'orange
- 6 à 8 poignées de chou frisé, 
- 170 ml de noix de Grenoble, 
- 2 petites oranges tranchées.

Vinaigrette 

- 85 ml d'huile d'olive  vierge,
- 125 ml de vinaigre de riz brun, 
- 4 cuillères à soupe d'huile de poisson aux omégas,
-3 aromatisée à l'orange. 
- 125 ml de menthe fraîche, 
- Jus frais d'une orange, 
- 2 cuillères à soupe de zeste d'orange. 

Préparation pour la Recette de chou vert frisé aux noix et à l'orange
-       Placez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un mixeur et arrêtez lorsque la menthe est hachée 
- Déposer les feuilles de chou dans un grand bol et arroser de vinaigrette. 
- Ajouter les noix de Grenoble et les tranches d'orange 


















Lasagnes au chou vert frisé

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients pour la Recette de Lasagnes au chou vert frisé
- 8 feuilles de lasagnes, 
- 1 chou vert frisé de taille moyenne, 
- 10 cl de vin blanc, 
- 350 g de bœuf haché, 
- 1 gros oignon  jaune,
- 150 ml de crème liquide allégée ,
- cumin en poudre, 

- 1 cuillère à soupe d’ huile d'olive vierge, 
- 100 grammes gruyère râpé ou parmesan,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir moulu. 

Pour la sauce béchamel : 

- 40 grammes de beurre allégé,
- 40 grammes de farine tamisée,
- 750 ml de lait ½ écrémé, 
- Muscade râpée,
     - Sel fin de cuisine,
       Poivre noir moulu.
Préparation de la Recette de Lasagnes au chou vert frisé
Coupez le chou en lanières.
Mettez-le cuire 5 minutes dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive à feu moyen en remuant régulièrement. 
Rajouter le vin blanc.
Salez et poivrez.
Puis, couvrez le plat.
Laissez mijoter 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le chou soit tendre,
Rajoutez alors la crème fraîche.
Réservez. 

Pendant ce temps...
Émincez l'oignon finement.
Mettez-le dans un peu d'huile d'olive.
Lorsqu'il est translucide rajoutez la viande hachée.
Salez, poivrez et saupoudrez de cumin. 
Laissez cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Réservez. 
Pour la béchamel: 
Faites un roux avec le beurre et la farine tamisée.
Hors du feu, ajoutez le lait en remuant constamment.
Puis, rajoutez le sel, le poivre et la muscade,
Remettez sur le feu doux.
Continuez à remuer jusqu'à épaississement. 

Dressage :
Versez un peu de sauce au fond du plat.
Disposez 2 feuilles de lasagnes. 
Versez 1/3 du chou.
Répartissez-le bien.
Mettez par dessus 1/3 de la viandes hachée.
Puis, rajoutez la béchamel et le gruyère râpé. 
Remettez 2 feuilles de lasagnes.
Faites 3 couches au total.
Terminer par 2 feuilles de lasagnes.
Versez le reste de sauce par-dessus.
Saupoudrer de parmesan.
Mettez au four préchauffé à 180/200° C.
Cuire pendant 30 minutes environ. 










Fondant aux pommes et au chou vert
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Simple
Plat : Desserts

Ingrédients pour la Recette de Fondant aux pommes et au chou vert

- 100 grammes de farine de blé, 
- 50 g de farine de seigle, 
- 100 grammes de beurre, 
- 100 grammes de cassonade, 
- 2 pommes Golden, 
- 5 à 6 feuilles de chou vert, 
- 2 oeufs frais, 
- 1 cuillère à café de cannelle moulue, 
- 1/2 sachet de levure chimique.

Préparation Fondant aux pommes et au chou vert

-       Battez le beurre ramolli en pommade avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
-       Puis, ajoutez les oeufs un à un.
-       Incorporez les farines tamisées avec la levure.
-       Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. 
-       Épluchez et coupez les pommes en dés.
-       Émincez les feuilles de chou en petits morceaux.
-       Faites cuire le tout au cuit-vapeur pendant 5 minutes.
-       Égouttez,
-       Puis incorporez ce mélange à la pâte.
-       Ajoutez la cannelle,
-       Versez la pâte dans un moule tapissée de papier sulfurisé. 
-       Faites se cuire pendant 35 minutes environ.
-       Mettez les dans un four préchauffé à 180°C, thermostat 6.
-       Attendez quelques instants avant de le démouler.

-       Servez tiède.
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