mardi 24 mars 2015

Nos Meilleurs Risottos : Risotto aux Cèpes sauce au Foie Gras




Risotto aux Cèpes sauce au Foie Gras 
pour 4 personnes 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de Cuisson : 28 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Moyen



Ingrédients pour Risotto aux cèpes sauce foie gras

Risotto  
- 200 grammes de riz rond italien (type Arborio) 
- 250 grammes de petits cèpes 
- 1 gros oignon jaune, 
- 40 cl de bouillon de volaille ou de légumes, 
- 15 cl de crème fraîche,
- Sel fin de cuisine, 
- Poivre noir en grains au moulin 

Sauce foie gras : 
- 2 tranches de foie gras cuit, 
- 1 bel oignon jaune, 
- 10 cl de Sauternes, 
- 15 cl de bouillon de volaille.

Préparation pour Risotto aux cèpes sauce foie gras


Etape 1 :
  1. Nettoyer les champignons.
  2. es couper en cubes de 1 cm de côté. 
  3. Peler l'oignon et le hacher finement.
  4. Chauffer la moitié du beurre dans une cocotte. 
  5. Y faire revenir le hachis d'oignons pendant 3 minutes tout en remuant. 
  6. Ajouter le riz en mélangeant. 
  7. Laisser cuire 5 minutes. 
  8. Verser le quart du bouillon. 
  9. Attendre 4 à 5 minutes sur feu doux que le liquide soit absorbé. 
  10. Incorporer alors le reste de bouillon, en deux fois, en procédant de la même façon. 
  11. Saler et poivrer.
  12. Faire fondre le reste de beurre dans une poêle.
  13. Ajouter les champignons et faire cuire 7 à 8 minutes en mélangeant souvent. 
  14. Saler et poivrer.
  15. Ajouter la crème.
  16. Verser le tout sur le riz en mélangeant. 
  17. Réserver au chaud.


Etape 2 :
  1. Émincer l'oignon très finement.
  2. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
  3. Ajouter le bouillon de volaille et le Sauternes.
  4. Puis, mettre à feu vif pour que le liquide réduise.
  5. Réduire le feu et ajouter le foie gras coupé en petits morceaux. 
  6. Quand il est pratiquement fondu ajouter le vin.
  7. Tout mixer.
  8. Puis, remettre sur le feu pour faire réduire de nouveau. 
  9. Saler et poivrer.


Etape 3 :
  1. Mettre le risotto dans un cercle puis retirer le cercle. 
  2. L'entourer de la sauce foie gras.
  3. Décorer le dessus du risotto avec du foie gras découpé en morceaux.
  4. Servir sans attendre.

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