vendredi 20 mars 2015

Macarons à la menthe




Recette de Macarons à la menthe
pour 10 personnes

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Macarons à la menthe

Les macarons :
- 7 blancs d'œufs extra frais ou 200 grammes de blanc doeufs environ,
- 50 grammes de sucre semoule,
- 1 cuillère à café de jus de citron,
- Quelques gouttes de colorant vert,
- 450 grammes de sucre glace,
- 250 grammes de poudre d'amande blanche,
- 1 pincée de sel fin de cuisine.

La crème à la menthe :
- 250 grammes de pâte d'amandes crue à 50 %,
- 80 grammes de beurre,
- 5 ou 6 gouttes d'huile essentielle de menthe.

Préparation pour la Recette de Macarons à la menthe
Dans un saladier, monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Ajouter le colorant vert.
Verser le sucre glace et la poudre d'amande tamisés ensemble sur les blancs d'œufs en neige. Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant.
Remplir une poche à douille de pâte à macarons.
Sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone disposée sur la plaque du four, former des boules de 7 cm de diamètre si l'on souhaite obtenir des macarons individuels ou des boules de 3 à 4 cm de diamètre pour obtenir des macarons petits four.
Tapoter légèrement la plaque du four.
Laisser reposer 20 minutes à température ambiante
Cuire au four à 150 C ou th. 5 pendant 12 minutes pour des petits macarons.
20 à 22 minutes pour les gros macarons.
Verser un peu d'eau sur la plaque du four en soulevant la feuille de papier sulfurisé de façon à aider les macarons à se décoller facilement puis laisser refroidir.
Si les macarons ont été dressés sur une feuille de silicone.
Laisser tout simplement refroidir avant de les décoller.
Malaxer la pâte d'amandes.
Ajouter le beurre ramolli.
Puis, mettre l'huile essentielle de menthe.
Travailler jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
A l'aide d'une poche à douille, garnir les macarons.
Les coller deux à deux.

Les Conseils du Chef pour la Recette de Macarons à la menthe
L'huile essentielle de menthe peut être remplacée par de l'alcool de menthe.
Ce macaron est délicieux avec un chocolat chaud.




Une recette extraite du livre Macarons et autres petites gourmandises des éditions SAEP
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