L'Airelle rouge
L'Airelle
est un fruit utilisé en cuisine, mais c'est aussi un excellent diurétique.
Nom latin: Vaccinium vitis-idaea
Nom vulgaire: Vigne du Mont-Ida, canche, herbe rouge.
Famille: Ericacées
Période de récolte: D'août à
octobre.
Airelle rouge : Propriétés
L'airelle
rouge contient des anthocyanines qui aident à prévenir et soigner les troubles
urinaires, comme le démontre une étude publiée en 2009 (1). Les baies sont donc
principalement consommées en cas de cystites. Elles sont dépuratives,
diurétiques, astringentes et antiseptiques. Elles sont utilisées pour stopper
les diarrhées et soulager les rhumatismes. Elles pourraient également traiter l’herpès labial.
Airelle rouge : Etudes
scientifiques
(1)
Lehtonen HM, Urinary Excretion of the Main Anthocyanin in Lingonberry (
Vaccinium vitis-idaea ), Cyanidin 3-O-Galactoside, and Its Metabolites. J Agric
Food Chem. 2009 Apr 7.
Airelle rouge : Histoire
L'airelle
est une plante originaire d'Asie, d'Europe et d'Amérique du Nord.
Airelle rouge : Comment la
reconnaître?
L'airelle
rouge est un sous-arbrisseau qui peut mesurer jusqu'à 30 cm de haut. Ses
feuilles ovales sont vertes et brillantes sur le dessus, et plus claires en
dessous. De mai à juillet, la plante donne des fleurs en cloches blanches ou
roses, en grappes retombantes. Ses fruits sont des baies rouges à la saveur
légèrement aigre.
Airelle rouge : Parties
utilisées
Les
baies.
Airelle rouge : Posologie
Pour
toute prise d’airelle rouge, demandez conseil à un médecin ou à un pharmacien.
Lui seul pourra établir une posologie adaptée.
Airelle rouge : Précautions
d'emploi
Les
feuilles de la plante sont toxiques à forte dose.
Demandez
l'avis d'un médecin avant toute prise.
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