vendredi 27 mars 2015

Couscous traditionnel allégé





Recette de Couscous traditionnel allégé 
pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Difficulté : Moyen
Coût : Pas cher


Ingrédients pour la recette de Couscous traditionnel allégé

  • 2 poivrons 1 rouge et 1 vert, 
  • 4 carottes moyenne, 
  • 3 oignons jaunes,
  • 1 petite boîte de couscous en semoule fine, 
  • 1 grande boîte de tomates,
  • Des épices à couscous, 
  • 1 gousse d'ail rose,
  • 10 cl d' huile d’olive.

Préparation de la Recette de Couscous traditionnel allégé

  1. Dans un grand saladier mettre la semoule.
  2. La mouiller avec 25 cl d'eau froide légèrement salée.
  3. Mélanger à la main.
  4. Puis, la laisser reposer environ 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, peler 3 oignons.
  6. En couper finement 2.
  7. Hacher finement le dernier. 
  8. Peler l'ail.
  9. Le dégermer.
  10. Le hacher. 
  11. Peler les carottes.
  12. Les couper en larges rondelles.
  13. Laver les courgettes.
  14. Les peler à l'aide d'un couteau économe, une pelure sur deux.
  15. Les couper dans le sens de la longueur pour obtenir des lamelles.
  16. Laver les poivrons.
  17. Les couper en quatre.
  18. Les épépiner. 
  19. Ébouillanter les tomates.
  20. Les peler.
  21. Les épépiner.
  22. Les concasser.
  23. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans la partie basse du couscoussier.
  24. Mettre à colorer le poulet ou les brochettes.
  25. Ajouter l’ail et l’oignon hachés. 
  26. Assaisonner selon le goût. 
  27. Saupoudrer de safran.
  28. Faire cuire 5 minutes à feu moyen, en mélangeant.
  29. Puis, ajouter le persil et la coriandre ficelés ensemble, les tiges de céleri et les cubes de bouillon.
  30. Couvrir le tout d'eau,
  31. Mettre le couvercle.
  32. Porter doucement à ébullition.
  33. Verser le couscous dans la partie supérieure du couscoussier.
  34. Le poser sur sa base dans laquelle la viande est en train de cuire.
  35. Poursuivre la cuisson 30 minutes environ à légers frémissements.
  36. Puis, reverser la semoule dans le plat.
  37. Laisser tiédir un peu.
  38. Couvrir le couscoussier en laissant la cuisson de la viande se poursuivre. 
  39. Égrainer à nouveau la semoule à la main.
  40. Puis, la mouiller à nouveau de 25 cl d'eau.
  41. Mélanger avec les mains.
  42. La laisser reposer 10 minutes. 
  43. Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu de sel tout en égrainant la semoule.
  44. Ensuite, ajouter les tomates, les carottes, les poivrons et les oignons émincés dans le couscoussier.
  45. Couvrir d'eau.
  46. Laisser mijoter à couvert 20 minutes environ, jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits.
  47. Ajouter les courgettes et les raisins secs.
  48. Le replacer en haut du couscoussier rempli de semoule pour 30 minutes.
  49. Enfin, retirer du feu.
  50. Garder la viande et les légumes à couvert dans le couscoussier.
  51. Recommencer l'opération d'égrainage de la semoule.
  52. Présenter la semoule dans un grand plat. 
  53. Faire un puits au milieu.
  54. Placer la viande et les légumes.
  55. Arroser avec un peu de bouillon.
  56. Présenter le reste de bouillon dans un saladier à part.
  57. Servir. 
  58. Chacun mélangera de la harissa dans le bouillon selon son goût.

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