dimanche 22 mars 2015

Aubergines à la bolognaise






Recette d’Aubergines à la bolognaise
pour 6 personnes

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1heure 40
Difficulté : Facile
Coût : Moyen

Ingrédients de la Recette d’Aubergines à la bolognaise
18 feuilles de lasagne précuites,
4 aubergines moyennes,
·       80 grammes de parmesan fraîchement râpé,    
2 oignons jaunes,
·       2 gousses d'ail roses,
·       1 carotte,
·       1 branche de céleri,
·       500 grammes de viande de boeuf hachée,
·       10 cl de vin blanc sec,
·       2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
·       1 litre de coulis de tomates,
·       1 feuille de laurier,
·       1 cuillère à soupe de thym,
·       1 cuillère à soupe d'origan,
·       10 cuillère à soupe d'huile d'olive
·       Sel fin de cuisine,
·       Poivre noir en grains du moulin.

   Préparation de la Recette d’Aubergines à la Bolognaise
 Lavez et essuyez les aubergines,
   Les couper en tranches,
   Poudrer d'un peu de sel,
   Les laisser dégorger dans une passoire à pieds.
   Peler et émincer les oignons et l'ail.
  Effilez la branche de céleri.
  L’émincer.
   Peler la carotte,
               La détailler en dés.
         La faire revenir doucement le tout avec 3 cuillerées d'huile dans une cocotte, en remuant, 10 minutes.
                 Ajouter la viande hachée.
             La faire revenir 5 minutes.
                La saler et la poivrer.
             La mouiller avec le vin.
            La porter à ébullition pour faire évaporer l'alcool.
             Baissez le feu.
              Ajouter le coulis et le concentré de tomates, laurier, thym et origan.
              Bien mélanger bien.
            Laisser mijoter à petit feu environ 1 heure.
             La cuisson est à point lorsqu'une fine couche d'huile est remontée à la surface de la sauce.
             Pendant ce temps, allumez le gril du four.
         Essuyer les aubergines.
      Huiler les tranches au pinceau sur les 2 faces,
      Les poser sur la grille du four tapissée de papier cuisson.
      Enfourner pour 6 minutes, en retournant à mi-cuisson.
           Mettre ensuite le four à chauffer à 180° ou th 6.
       Huilez un grand plat à four.
       Le tapisser de feuilles de lasagne, puis de tranches d'aubergines.
           Les saler et les poivrer.
        Couvrir d'un peu de sauce.
        Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
      Recouvrir le plat largement de sauce,
       Saupoudrer de parmesan.
          L’enfourner pour 35 minutes environ.
       Servir très chaud.




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